当前位置: 首页>>工会活动>>正文

学校2010年工会教代会干部培训会举行
2010-11-30 20:39
【本网讯】 为提高工会、教代会干部理论素养和业务水平,促进二级教代会建设,强化全心全意依靠教职工办学意识,推进学校民主政治建设,学校工会、教代会干部培训会于 11月26、29日举行。
培训会分两个阶段进行。
11 月26日 下午,学校党委副书记、学校工会主席敬枫蓉同志主持培训会,邀请四川省总工会干部学校袁丁教授作专题讲座,邀请西南交通大学工会罗乾超主席介绍西南交通大学二级教代会建设经验。袁丁教授的讲座从党的十七大第一次把以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度纳入中国特色的政治制度范畴开讲,从教职工代表大会制度与工会履行基本职责即维护教职工合法权益的关系、职工民主管理和教职工代表大会的概念、教职工代表大会的基本职权、校务公开制度、教职工代表大会运作的基本程序和组织制度、工会主席组织召开教职工代表大会的工作程序、努力当好职工代表、院(系)和教研室(组)的民主管理工作等八个方面,详细阐述了《高校民主管理与教职工代表大会制度》,回答了为什么要全心全意依靠教职工办学和如何全心全意依靠教职工办学的问题。西南交通大学工会罗乾超主席从解剖西南交通大学土木工程学院和峨眉校区二级教代会入手,介绍了西南交通大学二级教代会建设经验。校领导,教代会主席团成员,教代会各专门委员会主任,各二级教代会主席,校工会委员会委员,校工会经审委、女工委主任、副主任,各分工会主席,各二级教代会所在单位党政主要负责人参加了培训会。
11 月29日 下午,培训会举行研讨会。学校十九个二级教代会的负责人汇报了各自二级教代会运行情况,学习了《成都信息工程学院二级教职工代表大会实施办法(试行)》,就进一步加强二级教代会建设进行了研讨。讨论了《成都信息工程学院 关于加强部门民主管理的规定》。 研讨会由学校工会常务副主席、教代会主席团副主席高永华主持。 校领导,学校教代会主席团主席、副主席、秘书长,各二级教代会主席、秘书长, 各二级教代会所在单位党政主要负责人,组织人事处负责人参加了研讨会。
学校党委书记赖廷谦参加研讨会并发表讲话。他说,教代会工作要围绕中心、服务大局,为学校更好更快发展服务。要通过决策的民主化、科学化,进一步凝聚人心,进一步调动教职工的积极性主动性,促进学校核心竞争力的增强,提升学校教学、科研、管理工作。
赖书记指出,今明两年,制定十二五发展规划,实现更名,总结学校办学60年取得的成绩推动学校进一步发展是学校的主要工作,也要成为学校教代会、二级教代会的重点工作,动员全校教职工为学校的发展作出更大的贡献。
赖书记指出,要把党政领导与决策的科学化、民主化与民主监督有机结合起来,进一步明确二级部门党政联席会、院务会和二级教代会的职责,理顺关系,共同努力,既推动事业的发展,也维护教职工的合法权益,推动学校的科学发展和又好又快发展。(校工会)